5:4 - Die Geschichte eines denkwürdigen Spitzenspiels in Musterstadt!

...dokumentiert mit der Schiedsrichter Spielnotizkarte von PRO11!

Es ist Sonntag, die warme Herbstsonne strahlt auf die Sportanlage des FC Musterstadt - 16 Grad, frisch gemähter Rasen und das Kreisliga-Derby gegen das benachbarte Beispieldorf vor knapp 500 Zuschauern steht kurz bevor.

Erster gegen Zweiter.
Spitzenspiel.
Und ich mittendrin - als Schiedsrichter!

Die Platzkontrolle besagt "alles in Ordnung", beide Mannschaften bereiten sich in Bestbesetzung auf das Spiel vor, Trainer, Betreuer und die Verantwortlichen für den Ordnungsdienst sind gut drauf und sich der Herausforderung des kommenden Spiels absolut bewusst.

Um 14:53 pfeife ich in den Kabinenflur, um die Mannschaften raus zu holen, um 14:55 laufen wir mit Einlaufmusik, die über die rauschenden Stadionlautsprecher läuft, auf das Feld. Nach der gegenseitigen Begrüßung geht es endlich los.

Beispieldorf in Rot gewinnt den Münzwurf und wählt den Seitenwechsel. Musterstadt in Blau wählt daraufhin Anstoß in der 1. Halbzeit. Pünktlich um 15:00 gebe ich das Startsignal mit meiner Fox40 - Anpfiff.

Ein Eigentor (E) der Nummer 2 bringt die Gäste früh in Front (4. Minute, 1:0). Durch einen Doppelschlag in der 12. + 14. Minute durch Nummer 5 und 7 dreht die Heimelf das Spiel jedoch spektakulär (1:1 & 2:1). In der 37. Minute erhöht Nummer 9 sogar auf 3:1, sieht aber Gelb wegen unsportlichen Torjubels (Trikot ausziehen). In der 40. Minute liefern sich Nr. 3 Heim und Nr. 27 Gast ein heftiges Wortgefecht mit den Köpfen nah beieinander - beide verwarne ich mit Gelb und sie beruhigen sich wieder. Direkt im Anschluss wechseln die Gäste zum ersten Mal - Nr. 10 kommt, Nr. 31 geht verletzungsbedingt (Zerrung im rechten Oberschenkel). Mit 1 Minute Nachspielzeit geht es mit 3:1 in die Kabine.

Halbzeit!
...durchatmen.

Zum Beginn der 2. Hälfte wechselt Musterstadt 1x (13 für 11), aber auch Beispieldorf 2x (95 für 42 & 18 für 27). Nr. 6 von Beispieldorf nutzt einen Torwartfehler zum Anschluss - nur noch 3:2 (51.). In der 53. Spielminute spielt Nr. 6 der Heimmannschaft den Ball absichtlich mit der Hand (H) im Strafraum - Gelb & Strafstoß. Der Heim-Trainer äußert seinen Unmut lautstark und kassiert ebenfalls Gelb für diese Unsportlichkeit (U). Den fälligen Strafstoß (S) schiebt Nr. 2 sicher zum Ausgleich ein (3:3). Die Heimelf reagiert mit einem Doppel-Wechsel in der 56. Minute (14 für 7 & 17 für 8). Gleichzeitig wechseln die Gäste: Nr. 24 für Nr. 3. Einen Konter in der 71. Minute netzt die Nr. 10 der Gäste zum 3:4 ein, kassiert für seinen provokanten Torjubel in Richtung der Heim-Fans aber Gelb. Die Gäste-Fans sind völlig aus dem Häuschen. Auf dem Weg zum sicheren 3:5 kann Nr. 2 von Musterstadt seinen Gegenspieler in der 78. Minute nur mit einer Notbremse (Umreißen) stoppen - klarer Feldverweis, rote Karte! Die Heimelf wechselt daraufhin erneut doppelt (19 für 10 & 16 für 3). Dem Gäste-Keeper zeige ich in der 80. Minute für wiederholtes Zeitspiel die Gelbe Karte. Einen direkten Freistoß aus 25 Metern setzt Nr. 5 von Musterstadt zum 4:4 in der 86. Minute in den Winkel. Ein Wahnsinns-Tor! Kurz vor Schluss (90. Minute) holt der Gäste-Torhüter den Stürmer durch klares Foul im 16er von den Beinen. 2x Gelb = Gelb/Rot. Vor dem fälligen Strafstoß (90.+2) wechseln die Gäste den Ersatz-Torwart ein (Nr. 12 für 81), doch auch dieser kann den Siegtreffer durch den Heim-Torwart (Nr. 1) nicht verhindern. Nach insgesamt 7 Minuten Nachspielzeit, in der Beispieldorf tatsächlich nochmal zu einer riesigen Chance kommt, aber nur den Außenpfosten trifft, beende ich das Spiel um 16:53 - Abpfiff.

Die Spieler aus Beispieldorf sinken erschöpft und enttäuscht sofort zu Boden, während das Heimteam sich in den Armen liegt und "Derby-Sieger, Derby-Sieger, ohe, ohe..." singt.

5:4!

WOW - Was für ein Spiel...!

Und trotzdem Musterstadt nun mit 3 Punkten Abstand an der Tabellenspitze führt und Beispieldorf sichtlich enttäuscht über das trotz der zwischenzeitlichen Führung in letzter Minute verlorenen Spiels, gratulieren und bedanken sich beide Mannschaften wertschätzend bei mir für eine hervorragende Schiedsrichterleistung.

Bei einem gemeinsamen Kaltgetränk und Stadionwurst unterhielten wir uns noch lange nach Spielende über dieses wirklich außergewöhnliche Spiel, für das ich mittlerweile natürlich schon den Spielbericht anhand meiner zahlreichen Notizen freigegeben habe.

Gegen 19:00 breche ich auf und schaue auf dem Weg zum Auto auf meine Spielnotizkarte, die mir auf 1 Blick nochmal zeigt, was hier wenige Stunden zuvor passiert ist.

Ein großartiger Fußball-Tag geht zu Ende und ich freue mich schon auf meinen Einsatz am nächsten Sonntag!